СПРАВОЧНАЯ  /   Технологии  /   EDGE  /   Внедрение EDGE в России

2004 год

Сотовые операторы “большой тройки” запустили до конца 2004 г. технологию EDGE, которая позволила абонентам передавать данные на высоких скоростях, характерных для сетей третьего поколения (3G). Аналитики считают, что через несколько лет российский рынок услуг на базе этой технологии может составить $500 млн в год. Однако оборудование EDGE пока не сертифицировано Минсвязи, а телефонов, поддерживающих эту технологию, в России крайне мало.

EDGE (Enhanced Data Rates for Global Evolution) — технология пакетной передачи данных. Она позволяет достигать в сетях GSM скорости до 384 Кбит/c. Предшественницей EDGE является технология GPRS (максимальная скорость – 171 Кбит/с). Сейчас EDGE используется в 18 странах. Операторы еще 40 стран собираются запустить ее в ближайшем будущем. По прогнозам компании Visant Strategies, к 2009 г. число пользователей EDGE превысит 130 млн человек.

МТС и “МегаФон” запустят EDGE в коммерческую эксплуатацию в IV квартале 2004 г. При этом у МТС, по словам президента компании Василия Сидорова, первые зоны EDGE появятся не в Москве или Петербурге, а в Самаре и Саратове. Это связано с тем, что местная сеть построена на оборудовании Alcatel, поддерживающем EDGE.

“МегаФон” более традиционен — EDGE первым запустит именно московский филиал. По словам коммерческого директора “МегаФон-Москва” Сергея Бешева, поначалу EDGE будет доступен в нескольких зонах в центре столицы. Как отмечает руководитель отдела общественных связей Ericsson Елена Голикова, сеть “МегаФон-Москва” построена на оборудовании Ericsson, совместимом с EDGE. Оператор должен будет только установить специальное программное обеспечение.

“ВымпелКом” еще в 2003 г. закупил на $70 млн базовые станции Nokia с поддержкой EDGE для Центрального и Северо-Западного регионов. Сейчас, по словам директора по связям с общественностью Михаила Умарова, компания проводит тестирование EDGE с различными поставщиками и технически уже готова к ее запуску. Точные сроки запуска технологии в коммерческую эксплуатацию в компании пока не называют, но не исключают того, что это может произойти в текущем году.

Сами операторы не раскрывают, во сколько обойдется запуск EDGE. По мнению старшего консультанта iKS-Consulting Оксаны Панкратовой, инвестиции будут не слишком велики. Ведь внедрение EDGE не требует лицензии и кардинальной смены оборудования. Однако, как отмечает Бешев, возврат средств, вложенных в EDGE, будет более длительным, чем у GPRS.

Появление EDGE может заставить потесниться сотовый оператор “Скай Линк”, предоставляющий услуги высокоскоростного мобильного Интернета. В компании утверждают, что готовы к обострению конкуренции. Пресс-секретарь петербургского отделения “Скай Линк” Кирилл Волошин говорит, что это приведет к появлению более совершенных продуктов и услуг. Он подчеркивает, что сейчас мобильным Интернетом пользуются 57% абонентов компании и эта цифра будет расти. По прогнозам операторов “большой тройки”, EDGE будет востребован у 2-5% абонентов.

По словам аналитика AC&M-Consulting Антона Погребинского, сейчас доходы российских операторов от предоставления услуг GPRS составляют 1,5-2% от общей выручки, или $75-100 млн в год. Через 2-4 года доходы от GPRS/EDGE смогут достигнуть 7-10% от общей выручки, или около $500 млн в год. Однако Погребинский отмечает, что это будет возможно только при активном продвижении и приемлемом качестве услуг GPRS/EDGE.

С помощью EDGE операторы намерены предоставлять не только высокоскоростной доступ в Интернет, но и такие мультимедиа-услуги, как видео по запросу и мобильное телевидение. Последнюю услугу (пока на основе GPRS) недавно запустил в Москве “МегаФон”.

Основным препятствием для запуска EDGE в коммерческую эксплуатацию является то, что оборудование для него пока не сертифицировано, а у операторов нет одобрения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на использование EDGE. Правда, эти проблемы вскоре могут быть решены. Как сказал министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, положения о сертификации средств связи, а также о составе ГКРЧ уже внесены в правительство. Они будут рассмотрены в течение ближайших недель.

Кроме того, в России сейчас практически нет мобильных телефонов, поддерживающих EDGE. В пресс-службе Nokia сказали, что пока в нашей стране продаются только две такие модели по цене $500-600. А пресс-секретарь российского офиса Motorola Анна Андрошина отметила, что компания уже выпускает телефоны, поддерживающие EDGE, но в Россию они не поставляются.

2003 год

Компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (MTC) не имеет каких-либо конкретных планов по внедрению в своих сетях технологии высокоскоростной пакетной передачи данных EDGE (Enhanced Data Rates for Global Evolution). В компании рассматривают возможность применения всех новейших технологий передачи данных, в том числе таких, как EDGE или Push-to-Talk, но считают, что их коммерческая целесообразность еще требует доказательства. Компания МТС дала понять, что по крайней мере в ближайшее время она не собирается внедрять в своих сетях сервисы, базирующиеся на технологии EDGE, которая могла бы дать дополнительные преимущества над зарождающимися в России операторами сотовых сетей стандарта CDMA2000 1x в диапазоне 450 МГц (CDMA-450).

Компания "Вымпелком" решил закупить у Nokia инфраструктурное GSM-оборудование с поддержкой технологии высокоскоростной передачи данных EDGE (Enhanced Data Rates for Global Evolution) на сумму порядка $70 млн. Новое оборудование будет устанавливаться в сетях Центрального и Северо-Западного ФО.

Финский производитель поставит только базовые станции (БС) с поддержкой EDGE, а это означает, что если "Вымпелком" планирует предоставлять сервисы на базе EDGE, то ему еще потребуется закупить дополнительное сетевое оборудование (маршрутизаторы и шлюзы). В пресс-службе "Вымпелкома" заявляют, что покупка БС с поддержкой EDGE никоим образом не свидетельствует о том, что оператор собирается в ближайшее время предоставлять данный сервис. Просто закупаются новейшие БС GSM, а они сейчас все поддерживают EDGE.

Несмотря на то, что "Вымпелком" не собирается в ближайшее время предоставлять сервис на базе EDGE, планы по внедрению этой технологии в компании существуют. Такая позиция вполне понятна. Стоимость развертывания сетей W-CDMA по-прежнему остается очень высокой, а перспектив возврата инвестиций до сих пор не видно. Например, американские GSM-операторы уже приступили к созданию сетей EDGE, отложив переход на 3G на более отдаленную перспективу.
Резюме

ФПГ «Альфа» и АФК «Система», соответственно крупнейшие акционеры «Вымпелкома» и МТС, не стремятся на корню задавить ростки нового стандарта сотовой связи CDMA2000 1x. Более того, как известно, обе эти группы хотят поучаствовать в его развитии на территории России. Сегодня даже появились сообщения, что «Система» уже договорилась о покупке 50% холдинга «Скай Линк», который наиболее активно продвигает CDMA-450 в России и контролирует две крупнейшие сети этого стандарта в Петербурге и Москве.

Что же касается отечественных сетей GSM, то у них еще есть огромный потенциал по наращиванию доходов от предоставления мобильной телефонной связи. Например, руководителей МТС абсолютно не удручает тот факт, что доля неголосовых услуг в доходах компании, составляет чуть более 7% (в III кв. 2003 г. это приблизительно $43 млн). Наоборот, по словам Михаила Сусова, в МТС очень довольны, что уже несколько кварталов компании удается удерживать ARPU от неголосовых услуг на уровне $1,31 в месяц. При этом в Москве этот показатель равен $1,86, в регионах - $0,92. Стоит отметить, что у крупнейших сотовых операторов мира (за исключением операторов из КНР) ежемесячный ARPU от неголосовых услуг превышает $4, а их доля в общей выручке составляет не менее 11%.

Российские операторы, в отличие от своих коллег из Западной Европы, Северной Америки и Юго-Восточной Азии, пока еще имеют возможность увеличивать доходы на голосовом бизнесе. Это в очередной раз подтвердили итоги деятельности МТС и Вымпелком в III кв. 2003 г.

Однако, заставить внедрять более скоростную технологию (EDGE) GSM-операторов вынудит в первую очередь конкуренция с CDMA-операторами, которые имеют возможность плавного и экономичного перехода на другой стандарт третьего поколения - CDMA2000. Предварительная версия (1х) этого стандарта практически по всем показателям превосходит GPRS-ступень GSM-операторов, и поэтому несет им угрозу проигрыша в конкурентной борьбе. В то же время, если CDMA2000 1х в три раза превосходит GPRS по скорости передачи данных, то приблизительно в том же соотношении он проигрывает EDGE. Например, первый опыт работы EDGE-сети американского оператора AT&T Wireless, который приступил к предоставлению коммерческих услуг на базе этой технологии, показывает, что средняя скорость передачи информации в его сети составляет 100 - 130 кбит/с.

В этой связи стоит отметить, что чем дольше российские GSM-операторы будут тянуть с внедрением технологии EDGE, тем больше шансов на выживание они дают своим коллегам из лагеря CDMA2000 1х в диапазоне 450 МГц (CDMA-450).

Если бы сети EDGE "Вымпелкома" и МТС работали уже сейчас, то операторам "СкайЛинка", "Сотовой сети Башкортостана" и их последователям просто нечем было бы привлекать абонентов. Сейчас же на фоне ущербных GPRS-сетей операторы инфраструктур CDMA-450 имеют явное конкурентное преимущество.

Источник: www.Amobile.ru

печать

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

СЛУЧАЙНЫЙ ЭЛЕМЕНТ


blackballer
blackballer

WAP ОБМЕННИК

последние добавления:

Загрузка ...

ФОРУМ

последние темы:

НАШИ ДРУЗЬЯ

wap.amobile.ru
Лучший Сайт
для
мобильных телефонов!