Новости  /  21.04.2014  /  Аналитики прочат Apple падение

21.04.2014 |Аналитики прочат Apple падение

На этой неделе, 23 апреля, калифорнийская компания Apple проведет ежеквартальную пресс-конференцию, посвященную оглашению финансовых результатов за минувшую четверть. В преддверии события издание Fortune решило опросить аналитиков с Уолл-стрит.

Генеральный директор Apple Тим Кук и финансовый директор Питер Оппенгеймер отчитаются о доходах, а также об объемах продаж уже на этой неделе. А пока что, подогревая интерес к отчетности одного из самых интересных игроков IT-рынка, издание Fortune решило опросить аналитиков, которые поделились своими прогнозами относительно объемов продаж iPad. Свое мнение высказали как маститые аналитики Уолл-стрит, так и новички.

По оценкам аналитиков, за минувший квартал Apple продала от 15 млн до 22 млн планшетов iPad. Средний показатель – 19,3 млн штук, что немного меньше, чем год назад. Для сравнения, за II квартал 2013 г. Apple, согласно официальным данным, реализовала 19,5 млн iPad против 11,8 млн за аналогичный период 2012 г.

Издание отмечает, что авторитетные аналитики оказались куда более оптимистичными, нежели непрофессионалы. Но все они сходятся во мнении о том, что ждать высокого роста продаж планшетов iPad не следует. Связано это не столько с перенасыщением рынка и конкуренцией, сколько с увеличившейся популярностью смартфонов с гигантскими дисплеями, которые также именуются фаблетами и планшетофонами.

Начало года считается периодом затишья для "яблочной" корпорации, и нынешний год не исключение. По этой причине эксперты Уолл-стрит не ожидают от Apple каких-то рекордных достижений. Напротив, по данным The Wall Street Journal, они предсказывают 5%-е падение чистой прибыли и отсутствие роста выручки.

Издание Fortune также узнало, что согласно их прогнозам в минувшей четверти компания могла продать от 34 млн до 42,5 млн iPhone. Среднее значение в этом диапазоне - 38,2 млн аппарата. Если оно окажется верным, продажи смартфонов Apple в период с апреля по март 2014 г. увеличатся на 2% относительно той же четверти 2013 г., когда было реализовано 37,4 млн iPhone.

Напомним, что доход компании за I квартал 2014 г. составил $57,6 млрд, а чистая прибыль — $13,1 млрд, или $14,5 на одну акцию. 

Для сравнения, доход компании за тот же квартал предыдущего года составил $54,5 млрд, а чистая квартальная прибыль — $13,1 млрд, или $13,81 на одну акцию. Валовая квартальная прибыль составила 37,9% в сравнении с 38,6% годом ранее. Международные продажи составили 63% от квартального дохода.

Компания продала 51 млн iPhone — рекордное количество за квартал в истории; в соответствующем квартале прошлого года это число составляло 47,8 млн. Apple продала 26 млн iPad, что также является рекордным показателем за квартал в истории; в аналогичном квартале прошлого года это число составляло 22,9 млн.

Квартальные продажи компьютеров Mac составили 4,8 млн устройств в сравнении с квартальным показателем в размере 4,1 млн в прошлом году.

Совет директоров Apple объявил о выплате дивидендов в размере $3,05 на акцию. Дивиденды будут выплачены 13 февраля 2014 г. действующим акционерам на момент закрытия реестра в конце дня 10 февраля 2014 г.

Основной фигурой для компании по-прежнему остается iPhone: именно смартфоны, как можно заметить, обеспечили 56% выручки в I квартале этого года. Для сравнения, кварталом ранее этот показатель был равен 52%, но год назад смартфоны принесли Apple все те же 56% выручки.

Если раньше ассортимент был представлен только единственной версией в каждой линейке, то с недавнего времени смартфоны пятого поколения разделились на премиум-версию 5S и "бюджетный" гаджет 5C. Последний был принят не очень дружелюбно, ведь стоимость "iPhone для бедных" лишь незначительно уступает его старшему собрату, поэтому неудивительно, что "яблофилы" предпочли обновить свой смартфон именно на 5S.

Оставаясь главным драйвером роста выручки, iPhone продавался в I квартале, по мнению компании, неплохо. Однако рынок данная цифра не впечатлила: аналитики ожидали цифру продаж на уровне 55 млн штук. Эксперты рынка полагают, что Apple уперлась в потолок.

Продажи других гаджетов, к примеру линейки iPad, были очень неплохими: обновленные планшеты подоспели вовремя. Но Уолл-стрит все еще фокусируется на iPhone. В первой четверти у компании должен был быть серьезный прирост: новая линейка смартфонов, а также предзаказы у китайского оператора China Mobile могли способствовать достижению планки в 55 млн единиц товара, однако Тим Кук разрушил надежды, да еще и добавил масла в огонь, обнародовав прогнозы на II квартал 2014 г., которые также шли вразрез с ожиданиями. На этой неделе все станет ясно.

Вести

печать

СЛУЧАЙНЫЙ ЭЛЕМЕНТ


teddy
teddy

WAP ОБМЕННИК

последние добавления:

Загрузка ...

ФОРУМ

последние темы:

НАШИ ДРУЗЬЯ

wap.amobile.ru
Лучший Сайт
для
мобильных телефонов!