Новости  /  28.01.2016  /  Финансовые результаты Samsung за 2015 год

28.01.2016 |Финансовые результаты Samsung за 2015 год

Samsung Electronics обнародовала полный финансовый отчет по итогам минувшего квартала и года в целом. Компания зафиксировала резкое снижение доходов на фоне проблем в смартфонном бизнесе из-за слабого спроса на флагманские модели, а также низких цен на микросхемы памяти.

Чистая прибыль Samsung в октябре-декабре 2015 года составила 3,22 трлн вон (2,68 млрд долларов США), что почти на 40% меньше показателей годовой давности. Продажи выросли на 1,11%, достигнув 53,3 трлн вон (44,1 млрд долларов), а операционная прибыль поднялась на 16% и была на уровне 6,14 трлн вон (5,05 млрд долларов), как и ожидали в компании.

Из отчета также следует, что за весь минувший год чистая прибыль Samsung составила 19 трлн вон (15,8 млрд долларов). В сравнении с 2014 годом показатель снизился более чем на 18%. Годовая операционная прибыль увеличилась на 5,5%, до 26,4 трлн вон (21,89 млрд долларов), но выручка сократилась на 2,7%, до 200,6 трлн вон (166,4 млрд долларов).

Рыночные обозреватели связывают слабые результаты Samsung с замедлением роста в полупроводниковом бизнесе Samsung, за счет которого компания компенсирует потери в мобильном подразделении. В октябре-декабре бизнес по выпуску чипов принес Samsung 2,8 трлн вон (2,3 млрд долларов) операционной прибыли против 2,7 трлн вон годом ранее.

В самой компании объясняют снижение темпов продолжающимся падением спроса на рынке ПК и сопутствующих продуктов, хотя за счет мобильных устройств и серверов продажи чипов пока растут.

В подразделении, отвечающем за производство смартфонов, операционная прибыль в минувшем квартале составила 2,23 трлн вон (1,85 млрд долларов), слегка увеличившись относительно результата годовой давности. Впрочем, до результатов первой четверти 2014 года, когда операционная прибыль на этом направлении доходила до 6,43 трлн вон (5,3 млрд долларов), компании теперь очень далеко.

Аналитики считают, что усиление китайских производителей смартфонов является одной из основных проблем для Samsung. Кроме того, на прибыльности корейского вендора отрицательно сказывается увеличение числа бюджетных моделей в ее ассортименте.

Также отмечается, что спрос в США и других развитых странах помог улучшить показатели в потребительском бизнесе Samsung - операционная прибыль на этом направлении увеличилась более чем вчетверо и составила 820 млрд вон (около 680 млн долларов).

На 2016 год Samsung, равно как и аналитики, консервативно оценивает свои перспективы.

"Главное препятствие для Samsung Electronics - это замедление в полупроводниковой и смартфонной отраслях. Компании будет крайне трудно добиться дальнейшего роста, так как она и так занимает значительную часть этих рынков", - отмечает специалист Yuanta Securities Хун Чжа (Lee Hyun-jae).

Dailycomm.ru

печать

СЛУЧАЙНЫЙ ЭЛЕМЕНТ


jimm
jimm

WAP ОБМЕННИК

последние добавления:

Загрузка ...

ФОРУМ

последние темы:

НАШИ ДРУЗЬЯ

wap.amobile.ru
Лучший Сайт
для
мобильных телефонов!