Что такое USSD

Что такое USSD

USSD (Unstructured Supplementary Service Data) — это сервис в GSM-сетях, позволяющий организовать высокоскоростное интерактивное взаимодействие между абонентом и сервисными приложениями оператора в режиме передачи данных. Используемая при этом одноименная технология имеет определенное сходство с технологией SMS (и технически, и функционально), однако, USSD имеет ряд существенных отличий и даже преимуществ перед SMS, о чем будет сказано ниже.

ussd

USSD является сессионно-ориентированной технологией — передача данных идет в рамках установленной сессии. В этом сервисы, построенные на основе USSD, очень схожи с сервисами интерактивных систем на базе IVR (Interactive Voice Response). Важное отличие USSD от IVR — отсутствие голосовых соединений между абонентским терминалом и сервисом.

Первоначально USSD-связь была предназначена для предоставления абоненту возможности самостоятельно управлять профайлом своих услуг в HLR (база данных с информацией об абонентах) и взаимодействовать со встроенными в HLR сервисами. Позже технология была расширена возможностями подключения внешних приложений, и теперь она идеально подходит для работы с информационными сервисами, подразумевающими диалоговую структуру: справочные службы, банковское обслуживание, текущее обслуживание абонентов и т.п. В таком виде USSD успешно используется многими зарубежными операторами мобильной связи, однако в России, к сожалению, эта технология пока не нашла широкого применения. Одним из первых отечественных операторов, внедривших USSD, стала компания «Кубань-GSM», начавшая опытную эксплуатацию в августе 2001 года.

Регламентирующими документами для технологии USSD являются спецификации GSM 02.90 USSD Stage 1, 03.90 USSD Stage 2, 04.90 USSD Stage 3. USSD поддерживается в GSM Phase I и Phase II.

Как работает USSD

Объяснить, как функционирует USSD, проще всего на конкретном примере. Предположим, что абонент хочет узнать состояние взаиморасчетов со своим оператором. На уровне USSD-сервера сервису «Узнай свой баланс» присвоен номер 100.

Для того, чтобы воспользоваться этим сервисом, абонент просто набирает на своем мобильном терминале последовательность *100# и нажатием клавиши осуществляет отправку. Это ничем не отличается от набора обычного номера при установлении телефонного соединения. Попробуйте это сделать прямо сейчас на Вашем GSM-телефоне. На большинстве терминалов Вы увидите надпись «Requesting» вместо обычного «Calling» — это GSM-сеть пытается обработать Ваш USSD-запрос. Скорей всего, этим вся USSD-сессия и ограничится, так как данный сервис еще мало где поддерживается. Однако уже сейчас можно спрогнозировать широкое распространение самых разных USSD-приложений.

Наличие символа * вначале и символа # в конце набранного номера означает, что происходит не обычный звонок, а обращение к USSD-приложению. USSD-запрос передается по сигнальным каналам на обсуживающий абонента в данный момент коммутатор, в VLR, затем — в HLR, далее — USSD-серверу, который маршрутизирует его соответствующему USSD-приложению. В нашем случае USSD-приложение взаимодействуя с базой данных биллинговой системы, получает нужную информацию и отправляет ее в виде USSD-пакета на абонентский терминал. Содержимое этого пакета в виде текста отражается на экране терминала. Если логика USSD-приложения предусматривает продолжение общения между абонентом и приложением, то сессия не обрывается. Так, например, абоненту может быть предложено произвести какое-либо действие над набором своих услуг или получить дополнительную информацию.

Такая схема работы позволяет получить минимально возможную задержку между запросом и получением на него ответа, чего нельзя достичь при использовании приложений, работающих на основе SMS. При этом USSD не конкурирует с SMS, а дополняет его, позволяя операторам комбинировать оба эти метода и давать клиентам возможность выбирать наиболее удобный им способ доступа к предлагаемым сервисам.

Post Author: Amobile.ru